In offerta!

GDPR e Normativa Privacy Commentario

140,00 120,00

A cura di Riccio Giovanni M., Scorza Guido, Belisario Ernesto
— IPSOA — Anno 2018

Categoria:

Descrizione

Integrato con le norme previste dal decreto di adeguamento della normativa nazionale alla normativa europea D.Lgs. 10 agosto 2018, n. 101

Il Regolamento Generale in materia di protezione dei dati personali (c.d. GDPR) costituisce, a partire dal 25 maggio 2018, il regime primario interno circa il trattamento e la libera circolazione dei dati delle persone fisiche. A questo si aggiunge il D.Lgs. 10 agosto 2018, n. 101 (pubblicato sulla G.U. n. 205 del 4 settembre 2018), che ha modificato il Codice privacy per adeguare la normativa nazionale alla normativa europea.

Il volume, ad opera di avvocati, funzionari del Garante e accademici, commenta i singoli articoli del Regolamento, integrati con le norme del decreto di adeguamento della normativa nazionale. Vengono analizzate tutte le novità della disciplina:

– i principi di responsabilizzazione (accountability) e di data protection-by-design e by-default
– il diritto alla portabilità dei dati personali
– la figura del subresponsabile
– il data protection officer (DPO)
– la valutazione d’impatto privacy (DPIA)
– l’obbligo generale di notificazione e comunicazione di violazioni dei dati
– il quadro sanzionatorio.

Il decreto di adeguamento della normativa nazionale (D.Lgs. n.101/2018) ha novellato il Codice della privacy esistente, garantendone, nel contempo, la continuità, facendo salvi per un periodo transitorio i provvedimenti del Garante e le autorizzazioni, che saranno oggetto di successivo riesame, nonché i Codici deontologici vigenti.
Inoltre, ha previsto
– che il Garante promuova modalità semplificate di adempimento degli obblighi del titolare del trattamento per l micro, piccole e medie imprese;
– l’adozione di disposizioni specifiche per la disciplina dei dati relativi alla salute, demandate, anche qui, ai provvedimenti del Garante:
– alcune fattispecie penali, in caso di comunicazione e diffusione illecita di dati riferibili a un numero rilevante di persone e di acquisizione fraudolenta di dati.

In Appendice, il testo integrale del decreto di adeguamento n. 101/2018 e del Codice della privacy aggiornato.

Novità! Compreso nel prezzo anche il Corso eLearning “Il Regolamento Privacy 2016/679 (GDPR): il trattamento dei dati, i soggetti interessati, le misure di sicurezza e le sanzioni” Accreditato dal CNF.

A chi si rivolge il volume?

Avvocati
Giuristi d’impresa
DPO
Compliance manager
P.A. ed enti locali
Magistrati
Consulenti d’azienda

PIANO DELL’OPERA

Articolo 1 – Oggetto e finalità
Articolo 2 – Ambito di applicazione materiale
Articolo 3 – Ambito di applicazione territoriale
Articolo 4 – Definizioni
Articolo 5 – Principi applicabili al trattamento di dati personali
Articolo 6 – Liceità del trattamento
Articolo 7 – Condizioni per il consenso
Articolo 8 – Condizioni applicabili al consenso dei minori in relazione ai servizi della società dell’informazione
Articolo 9 – Trattamento di categorie particolari di dati personali
Articolo 10 – Trattamento dei dati personali relativi a condanne penali e reati
Articolo 11 – Trattamento che non richiede l’identificazione
Articolo 12 – Informazioni, comunicazioni e modalità trasparenti per l’esercizio dei diritti dell’interessato
Articolo 13 – Informazioni da fornire qualora i dati personali siano raccolti presso l’interessato
Articolo 14 – Informazioni da fornire qualora i dati personali non siano stati ottenuti presso l’interessato
Articolo 15 – Diritto di accesso dell’interessato
Articolo 16 – Diritto di rettifica
Articolo 17 – Diritto alla cancellazione (‘diritto all’oblio’)
Articolo 18 – Diritto di limitazione di trattamento
Articolo 19 – Obbligo di notifica in caso di rettifica o cancellazione dei dati personali o limitazione del trattamento
Articolo 20 – Diritto alla portabilità dei dati
Articolo 21 – Diritto di opposizione
Articolo 22 – Processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione
Articolo 23 – Limitazioni
Articolo 24 – Responsabilità del titolare del trattamento
Articolo 25 – Protezione dei dati fin dalla progettazione e protezione per impostazione predefinita
Articolo 26 – Contitolari del trattamento
Articolo 27 – Rappresentanti di titolari del trattamento o dei responsabili del trattamento non stabiliti nell’Unione
Articolo 28 – Responsabile del trattamento
Articolo 29 – Trattamento sotto l’autorità del titolare del trattamento o del responsabile del trattamento
Articolo 30 – Registri delle attività di trattamento
Articolo 31 – Cooperazione con l’autorità di controllo
Articolo 32 – Sicurezza del trattamento
Articolo 33 – Notifica di una violazione dei dati personali all’autorità di controllo
Articolo 34 – Comunicazione di una violazione dei dati personali all’interessato
Articolo 35 – Valutazione d’impatto sulla protezione dei dati
Articolo 36 – Consultazione preventiva
Articolo 37 – Designazione del responsabile della protezione dei dati
Articolo 38 – Posizione del responsabile della protezione dei dati
Articolo 39 – Compiti del responsabile della protezione dei dati
Articolo 40 – Codici di condotta
Articolo 41 – Monitoraggio dei codici di condotta approvati
Articolo 42 – Certificazione
Articolo 43 – Organismi di certificazione
Articolo 44 – Principio generale per il trasferimento
Articolo 45 – Trasferimento sulla base di una decisione di adeguatezza
Articolo 46 -Trasferimento soggetto a garanzie adeguate
Articolo 47 – Norme vincolanti d’impresa
Articolo 48 – Trasferimento o comunicazione non autorizzati dal diritto dell’Unione
Articolo 49 – Deroghe in specifiche situazioni
Articolo 50 – Cooperazione internazionale per la protezione dei dati personali
Articolo 51 – Autorità di controllo
Articolo 52 – Indipendenza
Articolo 53 – Condizioni generali per i membri dell’autorità di controllo
Articolo 54 – Norme sull’istituzione dell’autorità di controllo
Articolo 55 – Competenza
Articolo 56 – Competenza dell’autorità di controllo capofila
Articolo 57 – Compiti
Articolo 58 – Poteri
Articolo 59 – Relazioni di attività
Articolo 60 – Cooperazione tra l’autorità di controllo capofila e le altre autorità di controllo interessate
Articolo 61 – Assistenza reciproca
Articolo 62 – Operazioni congiunte delle autorità di controllo
Articolo 63 – Meccanismo di coerenza
Articolo 64 – Parere del comitato europeo per la protezione dei dati
Articolo 65 – Composizione delle controversie da parte del comitato
Articolo 66 – Procedura d’urgenza
Articolo 67 – Scambio di informazioni
Articolo 68 – Comitato europeo per la protezione dei dati
Articolo 69 – Indipendenza
Articolo 70 – Compiti del comitato
Articolo 71 – Relazioni
Articolo 72 – – Procedura
Articolo 73 – Presidente
Articolo 74 – Compiti del presidente
Articolo 75 – Segreteria
Articolo 76 – Riservatezza
Articolo 77 – Diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo
Articolo 78 – Diritto a un ricorso giurisdizionale effettivo nei confronti dell’autorità di controllo
Articolo 79 – Diritto a un ricorso giurisdizionale effettivo nei confronti del titolare del trattamento o del responsabile del trattamento
Articolo 80 – Rappresentanza degli interessati
Articolo 81 – Sospensione delle azioni
Articolo 82 – Diritto al risarcimento e responsabilità
Articolo 83 – Condizioni generali per infliggere sanzioni amministrative pecuniarie
Articolo 84 – Sanzioni
Articolo 85 – Trattamento e libertà d’espressione e di informazione
Articolo 86 – Trattamento e accesso del pubblico ai documenti ufficiali
Articolo 87 – Trattamento del numero di identificazione nazionale
Articolo 88 – Trattamento dei dati nell’ambito dei rapporti di lavoro
Articolo 89 – Garanzie e deroghe relative al trattamento a fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici
Articolo 90 – Obblighi di segretezza
Articolo 91 – Norme di protezione dei dati vigenti presso chiese e associazioni religiose
Articolo 92 – Esercizio della delega
Articolo 93 – Procedura di comitato
Articolo 94 – Abrogazione della direttiva 95/46/CE
Articolo 95 – Rapporto con la direttiva 2002/58/CE
Articolo 96 – Rapporto con accordi precedentemente conclusi
Articolo 97 – Relazioni della Commissione
Articolo 98 – Riesame di altri atti legislativi dell’Unione in materia di protezione dei dati
Articolo 99 – Entrata in vigore e applicazione

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “GDPR e Normativa Privacy Commentario”

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Post comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.